
في 7 خطوات: دليل شامل لفتح مشروع مطعم بخاري ناجح
إن كنت تفكر في فتح مشروع ناجح ويحظى بشعبية كبيرة فضع في ذهنك مشروع مطعم بخاري، يعتبر هذا المشروع من المشاريع الناجحة والتي تحقق عائداً مادياً جيداً في حال تمت إدارتها بالطريقة الصحيحة.
لكن حتى يتم فتح هذا المشروع بطريقة ناجحة يجب أن يكون لدى المستثمر فكرة كاملة عن المشروع، وعن التكاليف والتجهيزات التي يجب عليه إعدادها، والأرباح المتوقع الحصول عليها، لذلك قررنا في منصة بوست تخصيص هذا المقال للإجابة عن جميع الاستفسارات التي قد تدور في ذهنكم حول مشروع مطعم بخاري.
خطوات فتح مشروع مطعم بخاري
الخطوة الأولى: دراسة السوق
نجاح أي مشروع يعتمد في الأساس على دراسة السوق فهي التي ستوضح له الطريق الذي سيسير عليه مشروعه، لكن يجب مراعاة عدّة أمور عند إجراء الدراسة مثل:
- العملاء: إن نجاح مشروع من هذا النوع يحتاج وجود مجموعة من العملاء الذين يرتادون المطعم بشكلٍ دائم ويعجبون بالأصناف الموجودة فيه، لذلك يجب أن تعمل على كسب ثقة عملائك من خلال تقديم طعام مميز، والقيام بحملات إعلانية تعريفية بالمطعم.
- المنافسون: كما قلنا في بداية المقال إنّ هذا المشروع يشهد منافسة كبيرة، لذلك يجب أن تقوم بدراسة المطاعم التي تقدم أصناف مماثلة والعمل على التفوق عليهم من خلال توفير خدمات مميزة مثل خدمة التوصيل المجاني، تقديم عصائر أو عيران مع الوجبات بشكل مجاني، إقامة عروض على المناسف والوجبات الكبيرة.
- الموقع الجغرافي: احرص على افتتاح مطعمك في منطقة مزدحمة وبها سكن عزاب لكي توفر لهم وجبات طعام بشكلٍ دائم، كما يمكن فتح المطعم على أحد الطرق الرئيسية التي يكثر مرور السيارات عليها.
الخطوة الثانية: إنشاء دراسة جدوى مشروع مطعم بخاري
نجاح أي مشروع يتوقف على وجود دراسة جدوى صحيحة توضح لصاحب المشروع كافة الخطوات التي عليه اتباعها من أجل ضمان نجاح مشروعه، ومن أهم الأمور التي يجب مراعاتها في دراسة الجدوى نذكر لكم:
تكلفة فتح مشروع مطعم بخاري
يحتاج المطعم البخاري إلى مجموعة من الأدوات والمعدات حتى يكون جاهزاً للعمل مثل:
- شواية تعمل بالفحم أو الغاز: أساسية من أجل إعداد الأطباق البخارية التقليدية تبدأ أسعارها من من 35 ألف إلى 85 ألف ريال.
- ثلاجات وبرادات: من أجل حفظ الأطعمة تبدأ من 10000 ريال.
- أواني الطبخ وتحضير الطعام: مثل القدور والمقالي وأدوات التحضير وتزيد تكلفتها عن 10 آلاف ريال.
- مكيفات: يحتاج المطعم لعدد من المكيفات للحفاظ على جوه والتي تبدأ تكلفتها من 4000 ريال للمكيف الواحد.
- طاولات وكراسي: يحتاج المطعم إلى طاولات كراسي والتي تختلف تكلفتها بحسب أنواعها وعدد ومن الممكن أن تتجاوز 7000 ريال.
- ماكينات العجن والخلط: تبدأ تكلفتها من 1500 ريال.
- جهاز تهوية على الفحم: تبدأ تكلفته من 150 ريال.
- اسطوانات غاز: تبدأ من 200 ريال.
- المائدات والمجالس: تبدأ من 35 إلى 75 ألف ريال.
- المرواح: تبدأ من 400 ريال.
- وبالمجمل فإن هذا المشروع يحتاج لحوالي 150 ألف ريال لفتحه.
ملحوظة: هل تبحث عن مطعم بخاري للبيع أو معدات مطعم بخاري مستعملة للبيع بأسعار جيدة داخل السعودية؟ يمكنك زيارة منصة بوست والبحث في قسم الإعلانات عن فرص استثمارية مناسبة لميزانيتك وأهدافك ومشروك، أو يمكنك إضافة إعلانك على بوست للبحث عن مطعم بخاري للتقبيل أو معدات مطعم بخاري أو شريك لمشروعك.
أرباح مشروع مطعم بخاري
يعد مشروع مطعم بخاري من المشاريع الناجحة والتي تحقق دخلاً جيداً يختلف بحسب حجم المطعم وقدمه، فالمطاعم الصغيرة والجديدة قد تحقق ربحاً شهرياً بقيمة 7000 في حين تحقق المطاعم المتوسطة حوالي 25 ألف ريال شهرياً، أما المطاعم الكبيرة والمشهورة فقد تصل أرباحها إلى 70 ألف ريال شهرياً.
وللحصول على دراسة جدوى شاملة أو استشارة مجانية لمشروعك على يد مستشاري أعمال متخصصين، تواصل معنا الآن عبر الواتس آب
الخطوة الثالثة: إعداد مينو مطعم البخاري
تحتوي لائحة المطعم البخاري على مجموعة من الأصناف منها:
- دجاج شواية سادة بحوالي 30 ريال.
- دجاج على الفحم سادة سعره 32 ريال.
- رز بخاري الصحن بستة ريال.
- رز برياني الصحن بستة ريال.
- إيدام خضار مشكل الصحن بسبعة ريال.
- دجاج شواية مع الرز بحوالي 52 ريال.
- دجاج على الفحم مع رز 55 ريال.
- سلطات تبدأ أسعارها من 3 وحتى 7 ريال.
مقالات ذات صلة
من الفكرة إلى الواقع: 6 خطوات لتأسيس مشروع محل عطور ناجح
5 خطوات للمبتدئين لفتح مشروع محل ورد ناجح ومميز
الخطوة الرابعة: وضع خطة تسويقية
نجاح مشروع مطعم بخاري يرتبط ارتباطاً وثيقاً بوجود خطة تسويقية مميزة، قادرة على لفت انتباه العملاء للمطعم، وتعمل على زيادة عدد الزبائن وتحقيق أرباح إضافية، ويجب مراعاة عدّة أمور عند وضع خطة تسويقية أبرزها:
1- تصميم لوحات دعائية وإعلانية: لكن حتى تحقق الفائدة المرجوة من هذه اللوحات يجب أن تضم صوراً مميزة للاطباق التي يقدمها المطعم ملتقطة بطريقة تحفز العميل على تجربة المطعم، وتبدي جودة الأطباق ولذتها، ويجب أن يتم وضعها في أماكن واضحة داخل المطعم وخارجه، كما يمكن الاستفادة من هذه الإعلانات ووضعها في الطرقات في الأماكن المخصصة للإعلانات الطرقية.
2– إنشاء هوية تجارية وبصرية لمشروع مطعم بخاري: إن إنشاء هوية تجارية وبصرية يزيد من فرص نجاح مشروع مطعم بخاري، إذ تقدم هذه الهوية اسماً فريداً من نوعه يدل على الوجبات التي يقدمها المطعم، كما يساعد على اختيار ألوان تعبر عن المطعم وخطوط مميزة تجعله مألوفاً للعملاء، كما يمكن إنشاء شعار خاص بالمطعم، واستخدام عناصر الهوية كاملة في الإعلانات الترويجية للمطعم.
إن أردت الحصول على هوية تجارية مميزة للتميز المطاعم البخارية المنافسة فتواصل معنا بتفاصيل مشروعك عبر الواتس آب، واحصل على هوية مثالية عبر فريقنا الاحترافي.
3- عروض وخصومات: تعد العروض والخصومات من أهم الأمور التي تعمل على جذب الزبائن، خاصةً إن كانت هذه العروض حقيقة، لذلك يمكنك أن تقدم عروضاً على بعض الوجبات كتقديم مشاريب مجانية معها، أو تقديم نصف دجاجة مشوية مع كل وجبتين أو ثلاثة، بالإضافة إلى عروض أخرى كالتوصيل المجاني.
4- إنشاء موقع إلكتروني أو تطبيق إلكتروني: التواجد في عالم الإنترنت أصبح أمراً ضرورياً في عصرنا الحالي من أجل تحقيق وصول أسرع للعملاء، فمن خلال الموقع الإلكتروني يمكن تقديم عرض احترافي للأطعمة، بالإضافة إلى نشر صور عن تواجد العملاء في المطعم، كما يمكن استخدام التطبيق الإلكتروني من أجل طلب ديليفيري أو حجز دور للطلب قبل الوصول بحيث يكون الطلب جاهز في الوقت الذي يصل فيه الزبون إلى داخل المطعم.
ولأننا نهتم بك ونحرص على تقديم الأفضل لك وفرنا فريق متخصص قادر على تصميم متجر أو موقع إلكتروني سهل التصفح وللحصول عليه يمكنك التواصل معنا عبر الواتس آب لتحصل على أفضل النتائج.
مقالات ذات صلة:
دليل شامل للمبتدئين: كيف تبدأ مشروع ورشة سيارات ناجح ومميز
في 4 خطوات: كيف تؤسس مشروع مطعم شاورما ناجح؟
5- التسويق عبر وسائل التواصل الاجتماعي: يمكن تحقيق استفادة كبيرة من وسائل التواصل الاجتماعي، لأنّ التسويق عبر وسائل التواصل الاجتماعي يجعل اسم مطعمك مألوفاً لدى العملاء، كما توفر هذه الوسائل مجموعة من الطرق التي تساعدك على استهداف العملاء المحتملين، ويمكن نشر فيديوهات عبر سناب شات أو تيك توك تظهر فيها طرق إعداد الوجبات داخل المطعم، كما يمكنك طرح أسئلة على مواقع التواصل الاجتماعي تأخذ بها رأي العملاء بالطعام المقدم والأصناف المحببة لهم.
إدارة صفحات مواقع التواصل الاجتماعي يتطلب وجود أشخاص مختصين ومتفرغين للقيام بهذه المهمة على أكمل وجه، فإن أردت إدارة احترافية لمطعمك يمكنك التواصل معنا عبر الواتس آب لمناقشة تفاصيل مشروعك وأهدافك التسويقية عبر فريقنا المتخصص
الخطوة الخامسة: شروط البلدية لفتح مشروع مطعم بخاري
إن الحصول على موافقة فتح مشروع مطعم بخاري يستلزم تحقيق مجموعة من الشروط مثل:
1- أن يكون موقع المطعم على بعد كافي من محطات الوقود ومراكز الغاز.
2- مساحة المطعم يجب ألا تقل عن 100 متر مربع.
3- وجود طفايات حريق في المطعم.
4- الحصول على ترخيص من البلدية.
5- وجود ترخيص ساري المفعول من وزارة الصناعة والتجارة.
6- تقسيم المطبخ إلى قسم المستودعات، قسم التجهيز والطبخ، وقسم مواد التنظيف.
7- وجود شهادة صحية للعمال تثبت عدم معاناتهم من أي أمراض.
8- توفير دورات مياه ومغاسل في المطعم بمعدل واحدة لكل 10 أشخاص.
9- الحصول على رخصة تداول طعام من هيئة الغذاء والدواء السعودية.
10- أن تكون الأجهزة الكهربائية والأفران موثوقة.
11- توفير مصادر تهوية تناسب المطعم.
12- التزام العمال بارتداء قفازات تستخدم مرة واحدة أثناء تحضير الطعام.
13- أرضية المطعم يجب أن تكون من السراميك أو البورسلين.
14- فتح سجل تجاري واستخراج البطاقة الضريبية من موقع وزارة التجارة.
مقالات ذات صلة:
للمبتدئين: دليلك لفتح مشروع بوفيه وسندويشتات خفيفة.
من دراسة الجدوى إلى التسويق: دليلك لفتح مشروع مغسلة ملابس
الخطوة السادسة: ما هي العمالة المطلوبة في مشروع مطعم بخاري؟
يتطلب هذا المشروع وجود عدد من العمال الذين يعملون على إدارته، مثل شيف متخصص لديه خبرة في هذه الأصناف، عمال تحضير مهمتهم تأمين التجهيزات وتحضيرها، عمال صالة يشرفون على خدمة الزبائن المتواجدين في المطعم، مدير مطعم يقوم بإدارة كافة شؤون المطعم، محاسب مهمته إدارة كافة الأمور المالية الخاصة بالمشروع.
مقالات ذات صلة
من الصفر إلى النجاح: دليلك الشامل لفتح صالون نسائي مشغل.
دليل تأسيس مشروع حلاق رجالي: خطوات وأسرار النجاح
الخطوة السابعة: تجربتي مع فتح مشروع مطعم بخاري
راودتني فكرة فتح مشروع بخاري بعدما لاحظت الشعبية الكبيرة لهذا النوع من المطاعم، فعملت على إجراء دراسة جدوى عن المشروع، وقمت باستئجار المطعم في مكان حيوي ومناسب مطل على شارع رئيسي، ثم بحثت عن كادر عمل له خبرة في هذا المجال، ووظفته، ثم صممت هوية بصرية وتجارية وبدأت الترويج للمشروع من خلال تقديم عروض مميزة والحرص على جودة الطعام ونظافته.
أخيراً، إن الاستثمار في مطعم بخاري سيكون أمراً مربحاً في حال قمت بإجراء دراسة جدوى ناجحة لدى مختصين في هذا المجال، وفي حال اهتممت بالعمل وأشرفت عليه بنفسك، وجلبت له عمالة مميزة بخبرات كبيرة.
هل تحتاج إلى مساعدة أو تواجه مشكلة في مشروعك أو شركتك؟ تواصل معنا الآن عبر الواتساب واحصل على استشارة مجانية على يد مستشاري أعمال متخصصين في السوق السعودي